Chilbi mit neuer Kulisse und Weihe der FC-Fahne

Petrus meinte es sehr gut mit den Eschenbachern und schickte ihnen am Chilbi-Sonntag traumhaftes Wetter. Klein aber fein, war die Devise der diesjährigen Chilbi. Beim Klosterplatz unter den Buchen  mit ihren ausladenden Ästen fanden die Gottesdienstbesucher ein herrlich kühles Schattenplätzchen. Christoph Beeler-Longobardi nahm im Gottesdienst Bezug auf die Symbole einer Fahne. Er verglich die Fahnen mit den Kirchtürmen, die ebenfalls Zugehörigkeit versinnbildlichen. Mit ihrem Namen oder einer kleinen Zeichnung verewigten sich die Kinder auf der für diese Feier gestalteten "Chilbi-Fahne". Ein besonderer Augenblick war die Fahnenweihe der neuen FC-Fahne. Im Anschluss an die Segnung der Fahne beehrten die befreundeten Vereine die neue Fahne mit dem Fahnengruss. Stolz begrüssten auch die Kinder mit ihrer Fahne die neue Fahne des FC und dessen Patenpaar. Nach dem Apéro lud der wohltuende Schatten unter den Bäumen bei Speis und Trank zum Verweilen ein. Im Pfarrgarten boten die verschiedenen Vereine attraktive Chilbi-Stände an, wo nach Herzenslust das Glück herausgefordert werden konnte. Für die KInder waren Streichelzoo, Karussell und Bungee Trampolin weitere Anziehungspunkte.

Zurück zu den Wurzeln. Chilbi - Kirchweihe für einmal dort, wo der Ursprung dieses Festes liegt.

Ein herzliches Dankeschön allen, die zum guten Gelingen der Chilbi beigetragen haben. Ein Extra-Dankeschön an die Klostergemeinschaft, die den wunderschönen Platz zur Verfügung stellte.

Rosmarie Meyer

Versöhnungsweg der 4. Klässler

Bei schönstem Sonnenschein war es endlich, nach langer Vorbereitungszeit im Unterricht soweit. Die Schüler und Schülerinnen sind gerüstet für den Versöhnungsweg und freuen sich auf ihren Tag. Mit einem neuen Konzept wurde aus den drei Pfarreien Ballwil, Inwil und Eschenbach das Beste der bestehenden Versöhnungswege genommen und zusammengelegt. Am Samstag 23. Juni war der neue Versöhnungsweg für die Kinder in Eschenbach parat. Sie durften an vier Stationen mit ihren Begleitpersonen über das Leben nachdenken und mit unserem Priester Polycarp das Erlebte zum Schluss besprechen. Es war eine Freude zu sehen, wie die Kinder glücklich und zufrieden die Kirche wieder verliessen. Neu wird der Weg eine ganze Woche für die Bevölkerung, in der Kirche offen sein. Einladend zum Verweilen und Nachdenken.

Firmweg 2018 - Ein toller Abschluss

Eine tolle Zeit geht zu Ende

Firmung am 21. Mai 2018 ist schon einige Zeit vorbei und in guter Erinnerung. Das letzte gemütliche Treffen der Firmlinge steht noch an. Am Samstag 23. Juni, hiess es Pizza für alle, soviel wie geht. Fürstlich diniert, zurückgeschaut auf das Erlebte, liessen viele fröhliche Gespräche aufkommen und gelacht wurde ohne Ende. Es war eine gute Zeit, wir genossen das Gemeinsam erlebte und schlossen den Abend bei einer Bowlingrunde in Kriens ab. Die gegenseitige Wertschätzung war spürbar und so durfte der neu aufgestellte Firmweg 17 + sehr positiv abgeschlossen werden.

Ministrantenaufnahme am Herz Jesu Fest

Am Sonntag, 10. Juni feierten wir einen Festgottesdienst zur Ehre des Heiligsten Herzens Jesu. Musikalisch wurde der Gottesdienst von Simon Estermann (Trompete) und Beat Rüttimann (Orgel) hervorragend mitgestaltet.

Im Gottesdienst kam zum Ausdruck, dass sich Pfarrer Ambühl sehr freute. Denn es war sein größter Wunsch, dass das Herz-Jesu-Fest in unserer Kirche (Herz-Jesu-Kirche) als Titularfest jährlich begangen wird. In der Predigt kam so zum Ausdruck, dass das Herz nicht nur der Sitz der Emotionen sei, sondern auch des Verstandes und der Entscheidungen. Deshalb ist das Herz Jesu das Symbol für seine Liebe, welche die bewegende Kraft seines gesamten Wirkens ist. Jesus hat alles, ja sogar sich selbst für uns hingegeben. Deshalb sei auch das Herz-Jesu-Fest eine Herausforderung an uns, eine Antwort auf diese unbegreifliche Liebe zu finden und zu wagen.

Nach der Predigt wurden unsere sieben neuen Ministranten (Pfarrkirche 4; Kloster 3) feierlich aufgenommen. Gemeinsam mit ihnen beteten wir, dass Gott ihnen den Mut zum und die Freude am Dienen, aber auch innere Erfüllung und äusseren Erfolg schenken möge. Als Symbol und Ausdruck für ihren Dienst bekamen sie von Pfarrer Polycarp je ein gesegnetes Kreuz ausgehändigt.

Zum Schluss haben wir unsere Wertschätzung für die Mitwirkung der Musikanten beim Gottesdienst, sowie für die Dienstbereitschaft der neuen Ministranten mit einem Beifallssturm zum Ausdruck gebracht.

Dr. Polycarp Nworie

Priester mit Pfarrverantwortung.

Abschied von der Primarschule

Auch wenn es regnet können wir Spass haben. Bei nassem Wetter, kamen die 6. Klässler zum traditionellen Abschluss vom Religionsunterricht am 12. Juni zusammen. In der Kirche wurde Rückschau auf die vielen gelungenen Engagements gehalten. Schöne Erinnerungen an verschiedene kirchliche Anlässe, die ohne die Mithilfe der 6. Klässler undenkbar wären. Mit einem Brief an sich selber durften sie ihre Gefühle festhalten, die es in ihrer momentanen Situation gibt. Sie lassen vieles hinter sich, freuen sich aber auch auf Neues. Leider konnte anschliessend der Grill nicht im Pfarrgarten entfacht werden, aber auch das Neuheimschulhaus lädt zur Gemütlichkeit ein. Bei der verdienten Grillwurst wurde das Zusammensein nochmals so richtig genossen. Es war eine super Zeit mit euch, Danke. Für die Zukunft wünsche ich allen nur das Beste.